Лаванда

ЛавандаСуществует более 35 разновидностей лаванды. Разновидности «Старого света» распределены от Макаронезии (Кабо-Верде, Канары и Мадейра) через Африку, Средиземноморье в Аравию, Азию и Индию. Именно из этой обширной территории лаванда распространилась по всему миру, завоевав любовь многих селекционеров и ландшафтных дизайнеров. За столетия было выведено значительно число гибридных разновидностей лаванды, которые можно встретить в садах и парках многих стран. В диком виде лаванда также распространена по всему своему родному ареалу распределения.

Листья у большинства разновидностей лаванды длинные и узкие. Цветы расположены выше листвы по столбцу и могут быть синими, фиолетовыми или сиреневыми по цвету. Чашека цветка является трубчатой и имеет пять лепестков, а венчик – асимметричен.

Некоторые разновидности лаванды были описаны и изучены учеными еще в древнеримские времена, затем некоторые разновидности были изучены и описаны в Средние века европейскими ботаниками. Одной из первых современных ученых-ботаников, описавшая наиболее полно разновидности лаванды, была Дороти Чейтор из Кью. Именно она предложила шесть секций для 28 разновидностей, используемые для классификации этого растения немного в расширенном виде сегодня. За столетия изучения люди создали большое число гибридных разновидностей лаванды, которые используются как для ландшафтного дизайна и в садоводстве, так и в коммерческих целях.

Лучшими условиями для лаванды является сухой климат и песчаные или гравийные почвы. Лаванда почти не нуждается в удобрениях, если растение растет на полном солнце в сухих климатических условиях. Кроме использования для озеленения садово-парковых зон, лаванда также используется повсеместно в кулинарии. Цветы лаванды обладают нектаром, который привлекает внимание пчел. Также цветы лаванды добавляют в чай и в травяные смеси (особенно в южной Франции и Италии). Наиболее часто лаванду добавляют к сырам и молочным продуктам, для того, чтобы придать им сладковатый вкус и аромат.